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100%エクストラバージンオリーブオイルで作ったキャスティールは、私にとってもふいに使いたい!という衝動の起こる日のある石けん。

そして、もうこれしかない!と手放せない人もいる石けんで、と、なかなかマニアな石けんです。

マムズで普段作るシンプルなキャスティールは未精製のオリーブから作っているので

仕上がった石けんはちょっと酸っぱいようなエクストラバージンオリーブオイル独特の香りがあります。

(マルセイユタイプも無香料だとそんな香りになります)

が・・・

002_20120129234538.jpg

そんなキャスティールをグツグツグツグツ・・・1/5ほどになるほど煮込んだ赤ワイン100%で作ってみました。

固まるのが遅めのキャスティールは熟成期間前の保温期間も数週間置いています。

その間はワインの汗をかいたりするのでこまめにちょんちょんと汗をぬぐったり。。

その後の熟成で寝かせる期間もかなり長く置いているので着香していませんが、

ワインの効果か???オリーブオイルの酸味のある香りがほとんどなくなっています☆

精油やオイルの香りはその時々で今日はコレはOut!と、受け付けられない時もあるのですが

いつでも抵抗無く使える感じに☆

キャスティール&ワイン100%は始めて作った組み合わせなのでただ今テスト使用中ですが・・・

キャスティールソープのなかで一番のお気に入りになるかも☆

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2012.01.29 Sun l 石鹸作り l コメント (0) トラックバック (0) l top

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