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日本酒や酒粕、化粧品のシリーズなんかも出てるので肌にもいいのね♪

というのはなんとな~く昔から思っていましたが・・・

ふと気付くとワインにも化粧品のシリーズなんかがでてますね^^

私の頭の中では

ワイン⇒ポリフェノール⇒抗酸化作用⇒活性酸素(シミシワ増幅)を抑制!

という図式はインプットされていたのですが・・

ワインに含まれるポリフェノールには表皮細胞の生まれ変わりを促す、っていう効能もあるそうえ゛!

私はアルコール、飲むのは大好きなんですが皮膚にはぼちぼち弱いほうなので

(何日かアルコールの入った化粧水とかをつかうと皮膚に甲羅をはったようになっちゃうんです><;)

せいぜいワインのパウダーを時々使ってみる程度でしたが・・・

今年のお正月石けんには赤ワインを選抜~☆(UPがお正月にかなり遅れてしましましたが。。)

015.jpg

がっしりアルコール飛ばしに赤ワインを数時間グツグツグツグツ。。。

残った分量は1/5以下です。

その超濃縮赤ワインを水分に100%使用。

香りが強めに出来上がってしまったので。。ちょっと寝かせてもいいかな?^^

という位の香り加減。

精油濃度はいつもと然程かわらないんだけどプチグレイン、香りが強いのです。

※記載されている効能は原料の効能であり石けんそのものの効果とは異なります

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