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マルセイユベースの石けんを富田ファームさんのラベンダー蒸留水で仕込んだ石けん☆

013.jpg



クレイにつぶつぶを残して美味しそうな感じにしようと思っていたんですが><;

ちょっと失敗~。あんまり美味しそうじゃないんじゃない??(泣

なんて思い、、自宅用にしようかな?って眺めてたんだけど使ってみて気が変わっちゃいました☆

石けんを作る方ならよく知っている事ですが、同じレシピで作ってもそのときの季節、気温、湿度、攪拌速度、タイミング、作り手のエネルギー、使うタイミングなどなどで石けんの状態は微妙に変わって来るのですが・・・

この子、香りの濃度が絶妙で使用感もかなりやさし~い、いい感じでとってもとっても素敵な石けんちゃんに育っていたんです。

そして、

もう一個☆こちらもかなり気に入った使い心地に出来上がり♪

ツブツブ残しに挑戦したガスールの石けん。こっちは美味しそうかな?

008_20111110111623.jpg


夏場特に評判の良かった「なつの竹炭・ラベンダー&ティーツリー」石けんのベースでオリーブの入った石けんが苦手な場合もOKなパームがベースです。
お風呂場に置いておいても形を保っていてくれるというのもかなりの利点。長持ち君です。

香りも似た感じにしたかったんですが竹炭のはラベンダーが表に出てきていたのですが今回のガスールはティーツリーが表にでている感じ。

使用感は、竹炭とはまた違います☆ガスールの保湿力が顔を出してます。

このガスールクレイ、クレオパトラも使っていたそうですよ
(クレオパトラさん、またもや登場。。その時代にこんなに色々美容成分を使えたなんて凄いよね☆)




※下記は原料の効能であり石けんそのものの効果とは異なります
ガスールクレイ
ミネラルがたっぷりと含まれており、高い保湿力となめらかでしっとりとした使いごこちが体感できます。また、粒子が細かく、肌の汚れをしっかりと吸着して取り除くことができます。その効能の高さから、北アフリカや南ヨーロッパでは、非常に多くの美容品につかわれています。



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2011.11.10 Thu l 限定の手作り石けん l コメント (0) トラックバック (0) l top

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